公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 中国深层页岩气固井最深井安全顺利施工

中国深层页岩气固井最深井安全顺利施工

文章来源:本站 发表时间:2021-04-27


由成都欧美克石油科技股份有限公司提供水泥浆技术服务支撑,当前中国深层页岩气最深井——足203HXX井产层139.7mm套管固井,于2021419日安全顺利施工。

该井设计井深6266m,实际完井井深达7318m,创当前中国页岩气井深最深记录;水平段长达到2852米,创深层页岩气井水平段最长记录;产层139.7mm套管下深7316m、水泥浆一次性上返至地面,创中国页岩气井一次性封固段最长记录。

该井油气显示活跃,水泥浆防气窜是本次固井的难点;井下存在呼吸效应,2.08泥浆密度开泵30L/S排量漏失16方泥浆,停泵后回吐15方,如何防止漏失是本次固井的另一难点;使用压裂趾端滑套给注替浆排量造成影响,影响注替浆排量对固井质量影响较大;水泥浆由井底返至井口温差大对水泥浆顶部强度提出了很大挑战。

结合本次固井施工难点,本次入井固井水泥浆采用成都欧美克公司弹塑性防窜水泥浆体系,入井水泥浆各项性能指标优良、稠化时间满足要求;工程院现场复核相关实验,各项性能指标结果一致;现场入井水泥浆密度满足设计要求,固井施工过程顺利,返出井口浆体界面明显,得到甲方及固井公司的肯定与认可。

区域接到实验任务后,第一时间了解跟踪现场钻进情况,并及时向公司相关领导汇报该井各项钻井数据等。在公司的统一部署与安排下,由西南区域牵头,公司技术、研发等部门协助,实施开展专项技术攻关,安排落实后续相关工作。同时,结合井下复杂情况,提出针对性水泥浆服务方案与固井施工工艺,与固井公司领导及技术人员进行探讨、沟通与交流,达成共识并落实实施。面对时间紧、任务重的局面,欧美克西南区域克服重重困难,调集优秀技术骨干力量为该井支撑服务,提前进行小样实验,对水泥浆体系各项性能进行优化调配。最终,一气呵成,紧张、有序按进度要求完成了310吨灰的现场实验调配复核、半大样实验,以及一次性完成现场配水、配隔离液及大样复核等一系列技术服务工作。

  该井的顺利施工,充分展现了成都欧美克公司雄厚的技术实力、高效的团队服务意识,也进一步巩固了公司在深层页岩气固井水泥浆技术服务支撑的领先地位。

(西南区域:刘潮)